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Avellano|乳胶新编

2022-10-09 22:12:14 4976

摘要:身穿红色乳胶大衣的男人阔步走上天台,高举手枪,朝着浓黑如墨的夜幕,发出了一枚幽绿色的信号弹。这是Avellano 2022春夏系列短片的开头场景。信号弹划破夜空,而后,向着城市坠落,身穿乳胶服装的人们心照不宣地往一处聚集,锦衣夜行。这一切充...

身穿红色乳胶大衣的男人阔步走上天台,高举手枪,朝着浓黑如墨的夜幕,发出了一枚幽绿色的信号弹。这是Avellano 2022春夏系列短片的开头场景。信号弹划破夜空,而后,向着城市坠落,身穿乳胶服装的人们心照不宣地往一处聚集,锦衣夜行。这一切充满了故事性和戏剧感,甚至有些许宗教意味——当乳胶成为了某种象征和共识,它就俨然成为了某个社群的图腾——身着Avellano的人类,是乳胶的信徒。

“通过与导演Jean-Charles Charavin的合作,我们制成了这部短片,灵感源于科幻电影,我们想要打造末日之后的景象。”Avellano的创始人兼设计师Arthur Avellano如此说道。而在谈及新季系列的灵感之时,他直言:“这是续写。它续写了2022春夏系列的故事。”Avellano 2022秋冬系列继续对后末日时代的图景展开了畅想,“每一个造型都是我创造的人物,在 Avellano的世界中,他们有着自己的个性、自己的生活,这也是我们品牌的客户想要的——借Avellano的服装,将自己创设为其他的角色。”

“每一个造型都是我创造的人物,

在 Avellano的世界中,

他们有着自己的个性、自己的生活,

这也是我们品牌的客户想要的

——借Avellano的服装,

将自己创设为其他的角色。”

Avellano 2022秋冬发布秀后台

摄影 Barbara Mileo

借服装创设角色,本质上即是借服饰元素的意涵,赋予着装者全新的文化身份,而之于基于乳胶的时装品牌Avellano,乳胶显然是最为主要的载体和途径。品牌创立以来,对乳胶材质的多样化应用,及对该材质的技术性探索,始终是设计师在做的事情。2018年,他尚且无法向外界透露自己的研究成果,今日,他已然实现了对乳胶材质的革新与突破,对于这一独特材质的文化内涵,亦做出了有别于原生语境的表达。不论是从材料属性还是文化符码的角度而言,Avellano都切实无疑地完成了属于他的“乳胶新编”。

创新,

是Avellano的DNA

“为什么选用乳胶作为服装的主要面料?”我们问道,对此,设计师回忆起了自己的学生时代,他对乳胶的兴趣源起于这一时期,“在艺术学校学习期间,我读到了ValerieSteele的《恋物癖:时尚、性与权力》一书,这本书引发了我对乳胶的兴趣,它和权力的关系非常奇妙,从那之后,我便尝试使用这种材料了。”于图卢兹美术学院毕业之后,他前往Atelier Chardon Savard深造,“起初,为了创作我的毕业系列,我购买了许多乳胶——这种材质为我的设计掀开了全新的一页。”

毕业系列大获好评,喜悦之余,他亦在思索这一材料的更多可能,“在非常早期的阶段,许多人建议我停止使用这一材料,因为传统的乳胶是很难被穿着的,市场前景也不乐观。”作为一种纯天然材料,尽管传统乳胶环保、可持续,但它易碎,且难以穿脱,往往需要滑石粉作为辅助,为了解决这些问题,他将技术革新视为自己的第一要务,“对我来说,研究和开发是非常重要的。我需要创新,创新是Avellano的DNA。”为此,他与专业实验室展开了合作,并成功开发出了独属于Avellano的面料——混合乳胶。

“对我来说,研究和开发是非常重要的。

我需要创新,创新是Avellano的DNA。”

Avellano 2022秋冬系列

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设计师将这种混合乳胶称作“Silky Latex”,即像丝绸一样柔软而光洁的乳胶,“它的触感接近皮革,但我们保留了乳胶的质地、纹理、垂坠感、光泽度,并且,由于我们降低了它的黏性,哪怕受热,它也不会出现传统乳胶的黏合情况,也正是基于低黏度的特性,Silky Latex非常易于穿脱,我们不再需要滑石粉。最重要的是,这种面料可以被清洗,它经久耐穿。”他如数家珍地说道。

通过技术创新,他几近克服了传统乳胶的全数缺陷,同时,保留了传统乳胶的优点,对此,他补充说:“尽管我们加入了某些成分,但Silky Latex仍旧是可被生物降解的。坚持可持续、使用有机材料,这是Avellano的基础,也是我们应负的责任。”

而在服装制作方面,混合乳胶需要更为精湛的工艺,“我们不能像处理棉麻、皮革或网眼织物那样对待它,为此,Avellano研发了专门针对这种特殊材料的技术,在使用机器进行切割之后,混合乳胶只能通过纯手工进行后续加工。目前,我们主要有两种类型,一为缝制混合乳胶服装,一为胶合混合乳胶服装,但我们仍在研究新的技术,以便实现产品的更新。”

使用Silky Latex乳胶的Avellano时装更便于穿脱

从BDSM文化中来,

但面向大众

回忆起与乳胶这一材质初初结缘之时,除了有感于它和权力之关系的奇妙,以及为Steele的叙述所着迷,设计师还受到了一种“趣味性”的驱动,他说:“彼时,人们仍然认为乳胶和性有关,在旧有认知中,它和恋物癖有着千丝万缕的联系,因此,使用这种材料来进行创作是有趣的——做出挑战,这具有趣味性。”

“彼时,人们仍然认为乳胶和性有关,

在旧有认知中,

它和恋物癖有着千丝万缕的联系,因此,

使用这种材料来进行创作是有趣的

——做出挑战,这具有趣味性。”

我们不妨对乳胶在时尚界的应用历史稍作回溯:JohnSutcliffe创造出了世界上第一件紧身乳胶连体裤,之后,乳胶时装的高潮发生于上世纪70年代,在VivienneWestwood的带领下,凭借禁忌话语的力量和社会化的污名,乳胶成为了边缘时尚对抗传统时尚体系的利器,待及80年代,俱乐部等地下文化场所成为了其发展的温床,如同志皮革酒吧等等,而这也令其与性少数群体在某种程度上画了等号......时至今日,尽管有关乳胶的污名化已然淡化,但不可否认,进入主流时尚语境之后,它仍旧具备令大众感到震撼的能力。

被色情化仿佛是乳胶的宿命,但在设计师看来,如果我们仅仅将其视作一种材料,如果有关色情、性癖、边缘、地下的附加内涵都可以被祛除,我们能否重新审视乳胶的美。在一次采访中,他如此说道:“我们想要摆脱与乳胶密切相关的恋物癖圈子。”而在与我们的对话中,他做了进一步的阐述:“Avellano的定位不是一个乳胶恋物服装品牌,这不是我们的目标。我们尝试创造新的事物、新的理解。”

Avellano 2022秋冬发布秀后台

摄影 Barbara Mileo

但疑问也随之而来,将与乳胶相关的恋物癖指征加以剔除,是否意味着将它从原生文化语境之中,进行了剥离。对此,他解释说:“我们从未试图逃离BDSM文化,Avellano的‘性内涵’与BDSM文化密切相关,我们只是提出一种全新的风格,探讨一种全新的可能。”在他的理解中,“如果一种材料是恋物的,那是因为它的触感。”既然 Avellano所用的混合乳胶的触感已然接近皮革,便自然不再与“恋物”完全对等。

“我们从未试图逃离BDSM文化,

Avellano的‘性内涵’

与BDSM文化密切相关,

我们只是提出一种全新的风格,

探讨一种全新的可能。”

除此之外,设计师也在设计层面找到了属于他的方法论,即将运动服装的剪裁和风格,与混合乳胶进行融合,“我们因为宽大的乳胶运动裤而出名,在乳胶和身体之间创设了距离,”以此,在一定程度上,消解了传统乳胶带来的束缚感、窒息感。

Avellano 2022秋冬发布秀后台

摄影 Barbara Mileo

谈及BDSM文化元素于当下时尚界呈现“井喷式”涌现的缘由之时,他再次提到了《恋物癖:时尚、性与权力》一书,他说:“在BDSM文化中,存在支配与被支配的权力关系。带有这种文化元素的服装,能够给我们更多的信心。”当我们凭借服装得以“支配”或“掌控”自己的身体之时,仿佛也就可以掌控自己的生活——在失序的当下世界,对自我的掌控,哪怕只是存在于感知层面的“掌控感”,都弥足珍贵。

而当我们回看他对BDSM文化的理解,不难发觉,这或许有点像是“乳胶的大众主义”,以更易被接受的风格,重塑乳胶之美。他将Avellano所构建的文化与BDSM的原生文化形容为“两个世界”,并将自己的创意过程描述为“在两个世界中玩游戏”,而非将其完全对等。这两个世界自是具有斩不断的联结,后者更是前者的源泉——二者共生,但二者并不捆绑,Avellano保持开放,自在游弋。

Avellano 2022秋冬系列

倘若我们站在BDSM文化的语境之中,审视Avellano的美学,它或许具备女性主义相关的价值——将个人带入公共生活,将个体私密曝光于大众——这直面了女性主义研究中的一大议题,即“公共生活中的无性人”。以Avellano2022秋冬系列为例,白色的蝴蝶兰与黑色的马蹄莲一同盛放于道旁,身穿乳胶时装、戴着乳胶面罩的模特大步流星地走上前来,她们仿佛刚刚结束了BDSM游戏,着装尚未更换,行为主体便登上了时装发布的舞台。

除此之外,Avellano的创造,或许还有更多一层意义:李银河将“恐同人士”的恐惧归结于“无知”,他们不知道在自己得以自洽的生活范式之外,竟然可以存在“同性恋”的生活,而这种生活竟然可以是美好的。这种意料之外的觉知,有如某种神启,带来了震撼与恐惧。这就像设计师本人对乳胶的重塑和使用,他未必刻意挑衅了什么,甚至,他在力图使乳胶具备去色情化的可能性,但在无形之中,还是必然拨动了某些观者的神经——原来,人类竟然可以这样穿衣、表达自我;原来,自由的边际,竟然可以这样辽阔。

他在力图使乳胶具备去色情化的可能性,

但在无形之中,

还是必然拨动了某些观者的神经——

原来,人类竟然可以这样穿衣、表达自我;

原来,自由的边际,竟然可以这样辽阔。

Avellano 2022秋冬发布秀后台

摄影 Barbara Mileo

采访、撰文 Walser

编辑 Mark Liu

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